[출처] 윤ㅋ선생의 부천컴퓨터학원 (in 플래시채널)
http://blog.naver.com/mocun

1. 스크래치를 왜 배우나요?

헬로스크래치 | 2016-02-29 17:20:33

안녕하세요 윤ㅋ선생입니다. 전에는 스크래치가 무엇인지 알게 되었다면,

배우기 전에 배워야 할 이유를 설명하려고 합니다.

어떠한 것을 하고 싶다면, 그것을 하기 위해선 어떻게 해야하는지를 알아야 합니다.

즉 ~를 하고 싶다. 라는 동기가 있으니까요.

여러분들이 '게임을 만들고 싶은데, 아무것도 모르겠어요~ 어떻게 해요~ ㅠㅠ'

그러면 스크래치를 배우면 되겠습니다.

왜 배워야 하나요? 의 질문은 여러분들이 게임을 만들고 싶기 때문이라는 이유가 되죠.

그러면 왜 하필이면 스크래치인가요? 라고 물어보신다면...

전에 설명했다 싶이, 3가지 즉 프로그래밍 언어, 스크립트, 에디터가 해당이 되겠죠.

프로그래밍 언어는 코드를 쓰는 방식으로 프로그램을 만드는데,

즉 글자들을 써서 프로그램을 만드는 코딩이라는 일련의 작업을 합니다.

즉 이런식으로... (다음의 예는 C언어로 작성된 코드와 결과입니다)

코드결과

글을 써야 하기 때문에, 처음보는 사람들은, 으엑 ~~ 뭐야~~ 재미없어~~ 라는 반응을 보일 것 같고

처음부터 배우기가 싫어 질 것입니다. (만일 아니시라면 프로그래밍을 배울 준비가 되신!! 것이겠죠)

물론 결과물도 이렇게 시꺼면 화면으로만 나오는것에 쇼크받을 수도 있고요...

(이런 글씨만 나오는게 뭐가 재밌어!! 라고 생각들 수도 있습니다...)

다른 언어는 시각적으로도 바로 표현할 수 있지만 C언어로 예로 든 것입니다...

그렇기 때문에 스크래치는 이와같은 명령어들이 그림으로 되어있기 때문에

스크래치 스크립트
 결과 (캐릭터는 제가 그림)

이런식으로 어떠한 순서대로 진행이 되는지 바로바로 이해할 수 있다는 것이 장점입니다.

즉 결론은... 스크래치를 배우는 이유는, 여러분들이 게임을 만들고 싶은데

프로그램을 만들 수 있는 언어와 스크립트가 처음 배우기 어려우므로

보다 쉬운 스크래치를 배우는 이유가 바로 그것입니다.

그리고 스크래치는 언어가 아닌 스크립트의 성격을 띄고 있다고 제가 생각하고 있습니다..

(만일 스크립트가 아니라고 생각하신다면 말씀해주세요)

스크래치를 왜 배우냐면? 게임을 만드는데 제일 쉬운 방법중 하나이기 때문입니다.

이해가 되셨길 바라면서... 다음에 스크래치를 설치하는 방법으로 찾아 뵙겠습니다.