[출처] 윤ㅋ선생의 부천컴퓨터학원 (in 플래시채널)
http://blog.naver.com/mocun

12. 저장블록으로 변수에 값을 넣어보자

헬로스크래치 | 2016-03-03 15:28:01

안녕하세요 윤ㅋ선생입니다. 지난번에 연산자들이 어떤 종류들이 있는지 알아보았다면
이번에는 제일 쉬운 대입연산자를 배워보도록 하겠습니다.

일단 대입연산자는 변수저장블록이 해당되는데요, 지난번에 여러분들이 변수를 만들고 값을 넣어봤으므로
충분히 알 고 있을 것이라고 생각합니다.

이렇게 생긴 걸 넣어봤을 것입니다. 변수에 값을 넣은 것이죠
이미 배운거 아닌가요? 라고 물어보시겠지만, 대입연산자는 다른 것도 할 수 있으니 
다시 가르쳐보려고 합니다.

그럼 알고 있는거잖아요~ 어차피 대입연산자 이미 아는데~
라고 생각하시겠지만 다음을 보시면 이해가 되실 것입니다.

만약에 여러분들이 그냥 이런식으로 값만 쓴다면, 그냥 아무런 의미가 없게 됩니다.
그냥 계산만 하고 마는거죠. 무슨 소리냐....

a만 써져있을 때 - 변수 a구나. 어쩌라고??
2+3만 써져있을 때 - 2+3은 5인데, 뭐 어쩌라는 거지??
a+1 이런식으로 되어있을 때 - 변수 a에 1을 더했어. 근데 어찌하라고??

이렇게 되기 때문에, 대입연산자로 값으로써 저장하기 위해 변수를 사용하는 것입니다.

그러면 어떻게 사용하나요? 이미 알고 있지만 한번 따라해보세요.

1. 변수를 만들어줍니다. (변수 이름은 여러분들 마음~)
이 변수는 여기에만 쓸 것이기 때문에 이 스프라이트에 대해로 하겠습니다. (물론 모든으로 해도 상관없지만...)

팁 - 모든 스프라이트는 전역변수라고 하고, 이 스프라이트는 지역변수라고 하겠습니다.
나중에 저 개념은 다시 가르칠 생각이므로 그런게 있구나~ 라고 넘어가주세요...

왜 굳이 지역변수로 하죠? 지금은 여기에서만 쓸 변수니까요...

3. 변수저장블록을 옮긴 후 원하는 변수를 선택하여 입력할 값을 넣어줍니다.

참 쉽죠? 

근데 여러분들 중 이런 생각을 하는 분이 있을 것입니다.
3에 b저장으로 할 수 없나요? 라고 하실텐데 이건 좀 이상합니다...

왜냐하면 왼쪽은 변수고 오른쪽은 넣을 값이기 때문이죠.
만약에 3을 b라는 변수에 넣는다고 생각해서 이러는 분들도 있는데...

4. 3은 상수인 3이 아닌 변수로써의 3인데, 굉장히 헷갈리기 때문에
숫자로만 써진 변수이름은 가급적이면 쓰지 말아주세요.

물론 변수에 변수를 대입해도 됩니다.

이런식으로 대입이 가능함
결과

논리연산자로 나온 참과 거짓도 변수에 저장이 가능합니다.

변수에 불대수를 저장하게 되면
참 또는 거짓이라는 값으로 저장됩니다.

물론 글자도 변수에 저장할 수 있습니다.

변수에 글자를 저장하면
변수는 저장한 글자가 있습니다.

잘 이해하셨나요? 다음에는 산술연산자를 배워보겠습니다~
다음에 뵈어요.