개인정보 처리(취급)방침

헬로우스크래치('www.helloscratch.org'이하 'HS')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

HS는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2015년 12월 15일부터 시행됩니다.
1. 개인정보의 처리 목적
헬로우스크래치('www.helloscratch.net'이하 'HS')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
  2. 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 민원사무 처리
  4. 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  5. 재화 또는 서비스 제공
  6. 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  7. 마케팅 및 광고에의 활용
  8. 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황
  1. 개인정보 파일명 : helloscratch_privacy
  2. - 개인정보 항목 : 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 성명, 주민등록번호, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 이름, 법정대리인 주민등록번호, 법정대리인 이메일
    - 수집방법 : 서면양식, 홈페이지, 이메일
    - 보유근거 : 개인정보처리방침
    - 보유기간 : 3년
    - 관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년, 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년, 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

3. 개인정보 처리 및 보유 기간
  1. “HS”는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
  2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 계약 또는 청약철회 등에 관련 기록
    2. -보유기간 : 5년
      -법적근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    4. -보유기간 : 3년
      -법적근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    5. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록
    6. -보유기간 : 3년
      -법적근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
    7. 표시/광고에 관한 기록
    8. -보유기간 : 6개월
      -법적근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    9. 이용자의 인터넷 등 로그기록/ 이용자의 접속지 추적자료, 그 외의 통신사실 확인 자료
    10. -보유기간 : 3개월 ~ 6개월
      -법적근거 : 통신비밀보호법

4. 제3자에게의 개인정보 제공
“HS”는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
 – 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
 – 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
 – 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
 – 이용자들이 사전에 동의한 경우
이상에 기재된 업체는 추후 변동될 수 있습니다. 업체가 변경되거나, 또는 기재된 내용 외에 이용자의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 이에 대한 별도 이용자 동의를 구하는 절차를 거쳐 제공합니다.
5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 정보주체는 “HS”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 “HS”에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 “HS”는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 “HS”는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목
“HS”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
  2. - 필수항목 : 비밀번호, 로그인ID, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
    - 선택항목 : 성명, 주민등록번호, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 성명, 법정대리인 주민등록번호, 법정대리인 이메일
  3. 민원사무 처리
  4. - 필수항목 : 로그인ID, 휴대전화번호, 이름
  5. 제화 또는 서비스 제공
  6. - 필수항목 : 로그인ID, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
  7. 마케팅 및 광고에의 활용
  8. - 필수항목 : 로그인ID, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그

7. 개인정보의 파기
HS는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
  2. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  3. 파기기한
  4. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  5. 파기방법
  6. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치
“HS”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  2. 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 정기적인 자체 감사 실시
  4. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
  6. 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 적용대상인 경우에 한하여 적용됩니다.)
“HS”는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  1. 쿠키 등 사용 목적
  2. 자동로그인 기능 구현, 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  3. 쿠키 설정 거부 방법
  4. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.  단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
       – 쿠키설정 방법 (인터넷 익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
        : 「도구」메뉴에서「인터넷옵션」을 선택합니다.「개인정보 탭」을 클릭합니다.
         「설정」을 이용하여 본인에게 맞는 쿠키허용 수준을 설정하시면 됩니다.
       – 받은 쿠키를 보는 방법 (익스플로러8.0을 사용하고 있는 경우)
        : 「도구」 메뉴에서 「인터넷옵션」 을 선택합니다.
         「일반」 탭을 클릭하여 ‘검색기록’ 의 「설정」 으로 들어가서, 「파일보기」 를 통해 확인합니다.
       – 쿠키 설정 거부 방법 (인터넷 익스플로어 8.0 사용하고 있는 경우)
        : 「도구」 메뉴에서 「인터넷옵션」 을 선택합니다. 「개인정보 탭」 을 클릭합니다.
         「설정」 을 이용하여 상위레벨로 하여 “모든 쿠키차단” 으로 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보 보호책임자
  1. “HS”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  2. ▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 정규환
    직책 : 운영팀장
    직급 : 이사
    연락처 : 010-3235-6155, helloscratch@helloscratch.net
  3. 정보주체께서는 “HS”의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. “HS”는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  4. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  5. - 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    - 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
    - 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

11. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.